美縫有必要做嗎?這取決于家里瓷磚的安裝位置和貼法

在家庭裝修過程中,并不是所有的瓷磚縫隙都要做美縫,同樣也不是全部不需要做美縫。美縫要不要做,這個取決于家里瓷磚的安裝位置和貼裝方法,當然最大的還是取決于個人的喜好。

做美縫有哪些好處?

1、美觀

所謂的美縫,就是對縫隙的美化處理,原則上包括任何的縫隙。當然目前多是指家中瓷磚縫隙的美化處理。家裝中瓷磚縫隙的比例也是最大的,地磚、墻磚等都會存在一定的縫隙。這樣大面積存在的縫隙,如果不做處理或者使用傳統填縫材料處理,很顯然影響美觀度。而美縫,可以根據我們瓷磚的風格顏色,搭配相應的風格的美縫劑,使大面積的瓷磚風格統一,更有錦上添花的作用,必然是更加美觀。

2、防止水分的滲透

我們都知道瓷磚是具有一定的隔絕水分的作用的,可是其之間的縫隙,如果不處理水分就會從這個縫隙滲透,傳統的縫隙填充料,并不防水,就算填充了,也起不到什么作用。而目前的美縫劑卻是防水防潮的產品,經過美縫處理的瓷磚縫隙,可以真正起到防水防潮的作用。

3、便于清潔

美縫劑主要成分是樹脂,它成型后比較堅硬,不易滋生細菌,美縫做的平整也不容易藏污納垢,而且防水。這樣的特性,我們在對家庭做衛生的時候就會很容易,不用刻意去清理這些縫隙,使我們的家居生活更加美好。

美縫有必要做嗎?

美縫確實有如上三種好處,不過也并不是我們非得做美縫。比如下面這些情況,就沒有必要做美縫。

1、縫隙太小

木地板我們都知道,其縫隙很小,基本上可以忽略,都是嚴絲合縫的鋪裝形式,這種情況自然沒有必要也不能做美縫。還有就是拋光地磚,這種地磚,在鋪裝的時候,留的縫隙也非常的小,它并不像拋釉地磚需要留很大縫隙防止熱脹冷縮后繃瓷,很小的縫隙做美縫基本上沒有什么必要,做還不如不做,起不到任何的作用。所以對于家裝中預留縫隙很小的情況,就沒有必要做美縫。

2、小尺寸墻磚

作為墻磚來說,縫隙防水這塊,我們基本不用考慮,沒有太多的水滲透;對于縫隙滋生細菌乃至藏污納垢這點來說,也并不那么嚴重;對于美觀來說,墻磚即使做了美縫也并不見得有多少美觀度。況且墻磚一般都是小尺寸的瓷磚,鋪裝時,根據其材質,一般也不會留有太大的縫隙,使用一般的填縫劑完全就足夠了。既然美縫的好處一點都不占,我們也就沒有必要花錢做這個美縫。

3、沒有必要做美縫的位置

根據我們上面的論述,美縫有三大好處,不過在家居環境中,有些位置,比如陽臺,大面積遮擋的墻面,這些位置沒有做美縫,陽臺會有陽光的直射,一些美縫劑會掉色,并且陽臺面積一般都不會太大,做了美縫也看不出來什么美觀,掉色了的話,也更沒有必要了。對于廚房墻磚等大面積被櫥柜遮擋的地方,也沒有必要做美縫,都被遮擋了,美縫的各種優勢也顯現不出來,所以也沒有必要做。

總結

美縫有沒有必要做,綜合上面的論述,做了美縫確實在美觀、防水、清潔等三個方面有好處。不過,考慮到家居環境中的一些瓷磚的鋪裝方式和類型,如木地板、拋光磚等預留的縫隙很小,沒有必要做美縫。一些小尺寸墻磚和一些不能體現美縫價值的地方,著實也沒有必要單獨花錢去做美縫。所以,總的來說,美縫有沒有必要做,這個取決于家中瓷磚的的安裝位置和貼法,我們也不能一概而論。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

最新文章